21 feb 2010

Primer día de Forum Gastronómico Santiago 2010


Muy provechoso día de Domingo, en el que he disfrutado de gran parte de los actos del Forum Gastronómico de Santiago de Compostela 2010.

En esta primera parte, os contaré lo que ha dado de si la mañana.
Empezando por coger el autobús gratuito, que ponía la organización desde la plaza de Galicia, hasta le recinto dónde se celebra el Forum (Mercado de Ganado de Amio).
De entrada, La Sala Picadillo, con Cociña de Montaña: do bosque a despensa, un interesante y rico taller, donde se presentaba el proyecto de la Asociación de Hostelería de Trevinca (Ourense), y la recuperación de la cocina tradicional (con tintes contemporáneos) de la zona.

A parte de la charla informativa, pudimos degustar una androlla con patatas espectacular, y un guiso de ciervo con su marinada (muy bueno, aunque el punto de la carne un poco hecha para mi gusto).

Androlla con Patatas, consistía en un rehogado de cebolla, pimiento rojo, al que se añade la androlla desmenuzada, y luego orégano y vino blanco. Dejando hervir unos 40 minutos con fondo de ave.
Estofado de Corzo, marinar (24-48h), el ciervo con cebolla, puerro, pimiento rojo y zanahoria picada (bresa), orégano, laurel, tomillo y vino tinto mencía.

Luego, se marca en plancha, se guisa añadiendo las verduras de la marinada, con vino y caldo de caza.

Por último, presentaron un postre de gran impresión, "A Illa", flan de merengue con natillas, muy original, y con muy buena pinta, aunque no pudimos degustar.

Para terminar la mañana, me acerque al auditorio para terminar de ver la presentación de As cociñas no camiño, con Koldo Rodero y Francis Paniego entre otros (todo un lujo).

Para comenzar, muy buena mañana, dónde además, pude ver a muchos bloggers que sigo (pero in situ), y a unos cracks como Portomuiños (decir que mientras estaba hablando con ellos, les llamaron de El Poblet, para "confirmar el pedido")

Pd: Seguiré contando lo bien que fué el día, aunque hay algo que no me ha gustado.

No hay comentarios: